Jumat, 18 Januari 2013

manfaat terong ungu

Ragam Manfaat Terong Ungu Bagi Kesehatan

 

Terong mengandung gizi yang sangat tinggi dan berguna bagi kesehatan tubuh serta berkhasiat mengobati berbagai penyakit. Terong mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, abu, kalsium, besi, pospor, karotin, vitamin B1, B2, C dan P, asam nikotinat.
Buah terung mengandung 750 mg vitamin P dalam setiap 100 gramnya. Vitamin P berfungsi mengurangi kerapuhan pembuluh darah dan infiltrasinya. Meningkatkan kemampuan tubuh merapatkan antara sesama sel dan memperbaiki kerusakannya sehingga pembuluh darah tetap dalam kondisi normal dan elastis, menjaga biologisnya dan mencegah pecahnya pembuluh darah.
Akar, daun dan buah serta bunga terong berkhasiat melancarkan peredaran darah, menghentikan pendarahan, menghilangkan rasa sakit, mengatasi batuk darah, reumatik, buang air kecil / besar berdarah, anggota tubuh kesemutan, beri-beri, sakit gigi, pendarahan usus,penebalan dinding pembuluh darah, serta mencerdaskan pikiran, dan bisa juga menghilangkan jerawat.
Berikut ini bermacam-macam khasiat dari terong ungu :
1. Untuk mengatasi hipertensi.
250 gram terung ungu
Tahu dan kacang kedelai secukupnya
Dibuat masakan sesuai selera kemudian dimakan

2. Mengatasi hepatitis.
250 gram terung ungu telah dipotong-potong
30 gram rambut jagung
100 gram akar alang-alang
Direbus dengan air secukupnya, setelah disaring diminum airnya

3. Mencegah dan mengobati kanker.
250 gram terung ungu
10 gram jamur hioka (dapat dibeli di supermarket)
10 gram jamur kuping hitam
100 gram udang segar
Semua bahan ditumis dan dimasak

4. Melancarkan peredaran darah.
250 gram terung ungu
25 gram jamur putih kering (terlebih dulu direndam air hingga lembut)
200 gram akar teratai
Dimasak sesuai selera

5. Mengatasi radang usus.
250 gram terung ungu
30 gram krokot segar
Direbus dengan air 600 cc hingga menjadi 300 cc, setelah ditambah gula secukupnya lalu diminum

6. Menurutkan kadar lemak dalam darah.
250 gram terung ungu
30 gram rumput laut Hai Cad
30 gram rumput laut Che Chai
Ditumis dengan minyak goreng non kolesterol, lalu dimakan

7. Mengatasi penyakit bronchitis.
• 60 gram akar terung kering
10-15 gram teh hijau
Campurkan bubuk akar terung dengan 10-15 gram teh hijau, minum selagi hangat
• 250 gram terung ungu
25 gram jamur putih kering (terlebih dahulu direndam hingga lembut)
Minum airnya, sedang terung dan jamur putihnya dimakan

8. Untuk mengatasi penebalan dinding pembuluh darah.
250 gram terung ungu
30 gram rumput laut
10 gram jamur kuping hitam
Dibuat sup atau makanan lain menurut selera

9. Mengatasi diabetes.
250 gram terung ungu, ditambah labu kuning, waluh kenthi dan pare, dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan

10. Mengatasi gusi berdarah.
250 gram terung ungu
100 gram akar teratai
Dimasak sesuai selera lalu dimakan

11. Mengatasi wasir.
Keringkan tangkai terung ungu, lalu digiling menjadi bubuk
Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya dan bubuk gambir secukupnya, lalu dioleskan ke bagian yang sakit

12. Mengatasi tangan yang sering kesemutan.
30 gram terung tunas direbus dalam 500 cc air, biarkan sampai air menjadi 250 cc, kemudian diminum.

Daftar pustaka:  
A.Adi Soetasad, Sri Muryanti,Drs. Hendro Sunarjono - Budidaya Terung lokal ,Terung Jepang - Jakarta : Penebar swadaya - 2003

Tidak ada komentar:

Posting Komentar