Kamis, 17 Januari 2013

manfaat buah naga untuk kesehatan

Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan

 

Selain sering dimanfaatkan sebagai sajen buat dewa, ternyata buah naga juga sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Buah yang kasat akan serat, vitamin, dan mineral ini mampu mencegah berbagai macam penyakit degeneratif, serta mengurangi tekanan emosi, dan juga dapat menetralkan racun dalam darah.

1. Manfaat Buah Naga untuk Menurunkan Kadar Kolestrol
Kandungan serat pada buah naga sangat baik, mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram. Serat sangat dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol. Di dalam saluran pencernaan serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian dikeluarkan bersama tinja. Dengan demikian, semakin tinggi konsumsi serat, semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.

2. Manfaat Buah Naga untuk Sistem Pencernaan
Selain untuk mencegah kolesterol, kandungan serat pada buah naga juga sangat berguna dalam sistem pencernaan. Serat pangan (dietary fiber) mampu memperpendek transit time, yaitu waktu yang dibutuhkan makanan sejak dari rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk feses. Sementara itu, serat pangan akan mengikat zat-zat karsinogenik. Berkat transit time yang pendek, waktu zat karsinogenik bermukim dalam tubuh juga semakin pendek, sehingga kesempatan membahayakan tubuh semakin kecil.

3. Manfaat Buah Naga untuk Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan serat yang banyak ditemukan pada buah naga juga terbukti sangat baik untuk kesehatan jantung. Hal ini berkaitan dengan serat pangan yang umumnya memang sangat baik untuk mencegah penyakit ini.

4. Aneka Khasiat Buah Naga
Tanaman yang buahnya berbentuk bulat lonjong mirip buah nanas ini, kaya akan vitamin dan mineral dengan kandungan serat cukup banyak sehingga cocok untuk diet. Dijelaskan Sinse David dari Klinik Cikini, Jakarta, buah naga selain mempunyai nilai ekonomis tinggi, juga berkhasiat. Masyarakat Eropa mempercayai buah naga ini mampu menurunkan kolesterol, menyeimbangkan kadar gula darah, mencegah kanker usus, menguatkan fungsi ginjal, tulang, dan daya kerja otak, meningkatkan ketajaman mata, mengobati keputihan, dan sebagai pelindung kesehatan mulut, termasuk sariawan.

Cara sederhana, buah naga dimakan segar, setelah masak dan empuk. Buah dibelah jadi dua, lalu daging buahnya yang putih bertabur biji hitam kecil diambil menggunakan sendok. Biji buah ini dapat langsung dimakan, seperti biji selasih. Buah naga segar dikonsumsi sebagai penghilang dahaga karena kandungan airnya sangat tinggi, sekitar 90,2 persen dari berat buah.
Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan

Selain sering dimanfaatkan sebagai sajen buat dewa, ternyata buah naga juga sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Buah yang kasat akan serat, vitamin, dan mineral ini mampu mencegah berbagai macam penyakit degeneratif, serta mengurangi tekanan emosi, dan juga dapat menetralkan racun dalam darah.

1. Manfaat Buah Naga untuk Menurunkan Kadar Kolestrol
Kandungan serat pada buah naga sangat baik, mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram. Serat sangat dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol. Di dalam saluran pencernaan serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian dikeluarkan bersama tinja. Dengan demikian, semakin tinggi konsumsi serat, semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.

2. Manfaat Buah Naga untuk Sistem Pencernaan
Selain untuk mencegah kolesterol, kandungan serat pada buah naga juga sangat berguna dalam sistem pencernaan. Serat pangan (dietary fiber) mampu memperpendek transit time, yaitu waktu yang dibutuhkan makanan sejak dari rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk feses. Sementara itu, serat pangan akan mengikat zat-zat karsinogenik. Berkat transit time yang pendek, waktu zat karsinogenik bermukim dalam tubuh juga semakin pendek, sehingga kesempatan membahayakan tubuh semakin kecil.

3. Manfaat Buah Naga untuk Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan serat yang banyak ditemukan pada buah naga juga terbukti sangat baik untuk kesehatan jantung. Hal ini berkaitan dengan serat pangan yang umumnya memang sangat baik untuk mencegah penyakit ini.

4. Aneka Khasiat Buah Naga
Tanaman yang buahnya berbentuk bulat lonjong mirip buah nanas ini, kaya akan vitamin dan mineral dengan kandungan serat cukup banyak sehingga cocok untuk diet. Dijelaskan Sinse David dari Klinik Cikini, Jakarta, buah naga selain mempunyai nilai ekonomis tinggi, juga berkhasiat. Masyarakat Eropa mempercayai buah naga ini mampu menurunkan kolesterol, menyeimbangkan kadar gula darah, mencegah kanker usus, menguatkan fungsi ginjal, tulang, dan daya kerja otak, meningkatkan ketajaman mata, mengobati keputihan, dan sebagai pelindung kesehatan mulut, termasuk sariawan.

Cara sederhana, buah naga dimakan segar, setelah masak dan empuk. Buah dibelah jadi dua, lalu daging buahnya yang putih bertabur biji hitam kecil diambil menggunakan sendok. Biji buah ini dapat langsung dimakan, seperti biji selasih. Buah naga segar dikonsumsi sebagai penghilang dahaga karena kandungan airnya sangat tinggi, sekitar 90,2 persen dari berat buah.

DAFTAR PUSTAKA:  Ariyanto, H. 2006.  Budidaya Tanaman Buah-buahan.  PT. Citra Aji Parmana. Yogyakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar